
아스파탐(아스파테임)은 설탕의 200배의 단맛을 가진 인공감미료이야. 화학 구조에 당을 포함하지 않기 때문에 저칼로리 음식과 음료에 첨가할 수 있는 설탕 대체제이지. 상품명은 뉴트라스위트(NutraSweet) 등으로 불리우는데, 아미노산 2개(aspartic acid와 phenylalanine)가 연결된 다이펩타이드(dipeptide)야
아스파탐(aspartame)은 설탕의 200배에 달하는 단맛을 내고 쓴맛이 없기 때문에 주로 청량음료의 첨가물로 세계 120여 개국에서 널리 애용하고 있어. 당이 아닌 펩타이드이므로 소화되었을 때 1g 당 17kJ 의 작은 에너지가 방출되고, 조금만 넣어도 단맛이 강하기 때문에 열량은 무시해도 되지만 높은 온도와 높은 pH에서 쉽게 분해돼. 그러므로, 제빵 분야에 사용하는데는 한계가 있어. 반면에 상온의 낮은 pH 상태에서는 매우 안정하므로 탄산음료에 넣는 감미료로 흔히 사용되고 있고, 때때로 사카린과 같은 더 안정한 감미료와 혼합하여 청량음료에 첨가해.
상온, pH 4.3에서는 반감기가 300일 정도로 매우 길지만, pH 7에서는 반감기가 수일 수준으로 떨어지는데. 페닐알라닌은 쓴맛을 가지는 반면, 아스파탐은 감칠맛과 함께 신맛을 가지고 있어. 아스파탐 이성질체 중, L, L-이성질체만 단맛이 나고, 그외의 이성질체인 L, D, D, L 및 D, D-이성질체는 쓴맛이 나. 아스파탐이 사카린을 대체하는 장점은 뒷맛이 쓰거나 금속맛이 없기 때문이지만, 구조적인 불안정성으로 현재는 수크랄로스(sucralose, 상표명:splenda)로 대체되고 있어.
[출처: 네이버 지식백과]
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